Китайская зарядка для Motorola GP 300

В том, что китайцы по сей день умудряются делать клоны GP 300 (в основном почему-то, судя по доскам объявлений, всплывающие потом в Таиланде), есть свои плюсы. Например, зарядный стакан найти не проблема – их хватает на том же Алиэкспрессе, по скидкам выходит даже вполне копеечно.

Типичная “китаерола”

Причем стаканы эти бывают самыми разными – от вовсе не скрывающих свое происхождение, ни разу не похожих на оригинал, до имитаций штатного ЗУ, на фотографиях которого логотип Motorola старательно затирается, но в реальности, естественно, присутствует. Внутри же может быть все, что угодно… или даже ничего, кроме пары радиодеталек:

Это “чудо техники” было обнаружено в Англии

В принципе, получая на почте коробку, уже сразу видишь, откуда родом ее содержимое. Надпись “Made in the EC.” недвусмысленно намекает на то, что с английским у ее автора не очень.


Внутри коробки сам стакан и сетевой адаптер к нему, а также многоязычная памятка. С русским ее автор явно был на “вы”.

Само зарядное устройство:

Идентификационной наклейки на корпусе стакана нет. Сетевой адаптер с заявленным выходом 12 В, 200 мА – трансформаторный, с вентиляционными отверстиями. Что сделано не зря: даже при такой мизерной мощности он серьезно греется, что недвусмысленно намекает на “качество” трансформатора.

Стакан разбирается штатным образом. Схема устройства и монтаж на плате соответствуют заводскому “медленному” стакану, в этом плане откровенной “отсебятины” нет.

 Приступаем к замерам и сразу понимаем, что грелся блок питания не зря. Намотан трансформатор явно “от балды”: без нагрузки напряжение на выходе переваливает за 21 вольт!


При установке аккумулятора на зарядку напряжение, однако, проседает до 15,8 В, при этом зарядный ток стабилизирован на уровне 0,12 А. Добавкой еще одного резистора на 200 Ом в параллель к R2-R5 можно немного увеличить его, но увлекаться этим из-за использования маломощных транзисторов не стоит.

В целом зарядка работоспособна, но, по-хорошему, нуждается в переделке: место в корпусе позволяет сделать ее двухрежимной, добавив “быструю” зарядку, и ко всему этому стоит добавить микроконтроллер, который сможет полноценно контролировать ход заряда аккумуляторной батареи по -dV/dT. Но это уже предмет отдельной статьи – когда проект дойдет до воплощения. Блок питания же стоит заменить импульсным, с такими просадками и нагревом этот долго не проживет, боюсь.

Впрочем, в итоге плюнул и просто к контактам припаял вывод с разъемом для подключения iMAX B6 V2. Благо что никелевые аккумуляторы он заряжает правильно, с гибкостью настроек и специально куплен для унификации зарядки всего моего зоопарка раций. Другое дело, что китайский аккумулятор быстро сдох, и началась отдельная история…